とうとう大晦日です
今日は朝からおせち作ってました
と、言ってもにしめとなますだけだけども…
あとは、昨日までに買い揃えた数々の品を
お重に詰めて、それらしくするだけ…
とにかく、出汁を用意し野菜を切りぐつぐつ煮た
出汁さえあれば、あとはいつもの醤油と砂糖で
味付けするだけなので簡単(^ ^)
出汁はわが家の常備品でもある
七味家のおばんざいのもと
この出汁を使うとなぜか、醤油が少なくて済むので
気分はヘルシー⁈
長年使っているとコレがないと味が決まらなくて、
塩っぱかったら、甘すぎたり…気分も落ち込み…
作る気が一気に失せるのだ…
困ったものだ
茅乃舎など有名どころも使ってみたけど、
やはり長年のおつきあいには勝てなかった…
ごめんなさい(^_^)a
紅白歌合戦も始まりました
皆さまの一年はいかがでしたでしょうか?
新しい年も皆さまと長くおつきあいができますことを楽しみに、
精進してまいります
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ
ありがとうございました(^O^)/