pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

大晦日・おせちに必須なだしの素

とうとう大晦日です

 

今日は朝からおせち作ってました

と、言ってもにしめとなますだけだけども…

あとは、昨日までに買い揃えた数々の品を

お重に詰めて、それらしくするだけ…

 

とにかく、出汁を用意し野菜を切りぐつぐつ煮た

出汁さえあれば、あとはいつもの醤油と砂糖

味付けするだけなので簡単(^ ^)

 

出汁はわが家の常備品でもある

七味家のおばんざいのもと

f:id:pokomama:20181231182100j:image

(お徳用) 京だしおばんざいのもと 七味唐がらし豆袋付き

 

この出汁を使うとなぜか、醤油が少なくて済むので

気分はヘルシー⁈

 

長年使っているとコレがないと味が決まらなくて、

塩っぱかったら、甘すぎたり…気分も落ち込み…

作る気が一気に失せるのだ…

 

困ったものだ

 

茅乃舎など有名どころも使ってみたけど、

やはり長年のおつきあいには勝てなかった…

 

ごめんなさい(^_^)a

 

紅白歌合戦も始まりました

皆さまの一年はいかがでしたでしょうか?

 

新しい年も皆さまと長くおつきあいができますことを楽しみに、

精進してまいります

 

皆さま、良いお年をお迎えくださいませ

 

ありがとうございました(^O^)/