うちの餃子は少し変わっている
具はあらかじめ火を通してあり…
焼き方も少し多めの油で揚げ焼きをする
中は、すでに火が通っているので
外見だけキレイに焼ければOK…
具は
ニラ・干ししいたけ・にんじん・ひき肉
干ししいたけは、あらかじめ水で戻しておく
この戻し汁は使います
ひき肉を炒め細かく切った野菜を順に入れ炒める
肉→にんじん→しいたけ→ニラ
塩コショウで薄く味をつける、ニンニクを入れても美味しい
炒めただけだとパラパラで包みにくいので
シイタケの戻し汁を少量入れて水溶き片栗粉を入れ、
餃子のあんの出来上がり
冷めたら皮で包む
薄め大判の皮が扱いやすいかな?
フライパンに油を入れ、揚げるように焼いていく
キツネ色になったらOK…
しっかり包んでいないと、油ハネするので気をつけて!
一見、揚げ餃子
焼けたのからのっけていくので、山盛り
40〜50個焼くので、山は二皿あります…
普通に
醤油・ラー油・酢でいただきます
義母から教わった味!
嫁に来て、義母から何食べたい?と聞かれると
決まって、餃子!と言っていたのを思い出す…
ニンニク苦手の義父のために
ものすごい昔に教わってきたのだとか…
ホタテ缶の汁を入れるとより美味しいとか…
私は、ニンニク入れたり、中華スープ入れたり…
アレンジすることもあるけど…
オリジナルが一番好きな味かな…
社宅の皆さんにも人気だったので間違いないです
変わった餃子を探している方、
一度試してみてください、美味しいですよ!
ニッスイ 旬 帆立貝柱水煮 120g 缶詰 イージーオープン
- 出版社/メーカー: ニッスイ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
pokomama.hateblo.jp