pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

大人気!?わが家の揚げ焼き餃子

うちの餃子は少し変わっている

具はあらかじめ火を通してあり…
焼き方も少し多めの油で揚げ焼きをする

中は、すでに火が通っているので
外見だけキレイに焼ければOK…

具は
ニラ・干ししいたけ・にんじん・ひき肉
干ししいたけは、あらかじめ水で戻しておく
この戻し汁は使います

ひき肉を炒め細かく切った野菜を順に入れ炒める
肉→にんじん→しいたけ→ニラ

塩コショウで薄く味をつける、ニンニクを入れても美味しい

炒めただけだとパラパラで包みにくいので
シイタケの戻し汁を少量入れて水溶き片栗粉を入れ、
餃子のあんの出来上がり

冷めたら皮で包む
薄め大判の皮が扱いやすいかな?

フライパンに油を入れ、揚げるように焼いていく
キツネ色になったらOK…
しっかり包んでいないと、油ハネするので気をつけて!

一見、揚げ餃子
焼けたのからのっけていくので、山盛り
40〜50個焼くので、山は二皿あります…

普通に
醤油・ラー油・酢でいただきます


義母から教わった味!

嫁に来て、義母から何食べたい?と聞かれると
決まって、餃子!と言っていたのを思い出す…

ニンニク苦手の義父のために
ものすごい昔に教わってきたのだとか…
ホタテ缶の汁を入れるとより美味しいとか…

私は、ニンニク入れたり、中華スープ入れたり…
アレンジすることもあるけど…
オリジナルが一番好きな味かな…

社宅の皆さんにも人気だったので間違いないです
変わった餃子を探している方、
一度試してみてください、美味しいですよ!

www.moranbong.co.jp
pokomama.hateblo.jp