スーパーなどで梅を見かけるようになりました。
梅仕事の始まりですね
梅干しまでは漬けたことことないですが
梅酒、梅シロップは、よく漬けていました
アルコールがダメな人ばかりなので、
特に梅シロップは1シーズンに何度も…時間差で…
漬けていました
梅に氷砂糖、はちみつを入れたり、グラニュー糖で作ってみたり…
腐敗防止に必ずお酢も入れます
穀物酢、米酢、リンゴ酢…いろいろ試してみました
どれもそれぞれ、特徴があって楽しめます
梅を洗って、ヘタを取って…けっこう面倒に感じますが
やってみると楽しい!
黙々と無心になってることがあります(^.^)
梅酒も砂糖多めで、ブランデーで漬けるのがわが家風
若い時は、毎年作っていました…
でも、夏バテ防止の薬としてなど少ししか飲まないので
年々溜まっています…
数年前に片付けをした時、
娘の生まれ年の梅酒が出てきて取っておきました
そして、成人した日に開けて飲むなんてこともしましたね
20年経っても大丈夫…年数がまろやかにしてくれるのか
とても美味しく頂けました
でも、梅の良い年とかあるのでしょうか?
pokoの年の梅酒より、pikoの年の方が美味しかった
不思議です(^^)
梅干しは、毎年、義母が作ってくれました
前年にもらった空き瓶と交換してもらってくる…
助かっていました
その義母も三回忌が終わり、大事に食べていた梅干しも
残りわずか…どうにかしないと…です
干す作業が無ければ、漬けるんだけど…
お気に入りの梅干しを探した方が良いかもしれない
まずは、シロップでも漬けて様子をみよう!
今年も暑そうだから、
サッパリ梅ジュースは人気者
になるだろうなぁ(^.^)
pokomama.hateblo.jp
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