梅仕事の話をしていたら突然、青梅が買いたくなった(^^)
でも、そこは他人とは違うものに手を出したくなる悪いクセ(^^;
ちょっとピンクがかったかわいい梅
ミスなでしこを買ってしまった
昨年も似たような小粒な梅でピンク色のシロップを作って、
好評だった(^^)v
さっそく、始めたいけど時間がない
とりあえず、洗ってヘタを取って冷凍庫へ投げ込んでおいた
休みの日…
やっとお目にかかります
最後に100cc位のお酢を入れておきます
腐敗防止だね
あとは、スーパーの袋なんかに入れて、
直射日光の当たらない風通りの良い所で
お休みしてもらいます
我が家には、そんな所は無いので…
階段の曲がり角に鎮座させて…
1日一回、通るついでにゴロゴロと中をかき回します
瓶を振るだけ
10日もあれば美味しいシロップができるかな?
すこ〜しだけ、汁が出てきてます(*^^*)
梅が凍っていたので階段に水溜りができてしまいました
瓶の下にきれいな雑巾でもひいておけばよかった(ーー;)
これからしばらく、階段通るときにゴロゴロして…
楽しみに待ちましょう(*^^*)
紀州健康梅 手もぎ 完熟冷凍梅 1000g+おまけ500g?800g 黄色 【梅酒用・ジャム用・シロップ用】南高梅 農家直送 冷凍便
- 出版社/メーカー: 和歌山みなべの梅農家 伏村農園
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 日新製糖
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 漬け上手 うめ編 日本製 2000ml I-77861-R-A-JAN
- 出版社/メーカー: 東洋佐々木ガラス
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る