スーパーに枝豆が出始めました
暑い夏には枝豆!ですよね
枝豆の美味しい茹で方
塩もみをします
買って帰ったら、すぐに、すり鉢などで塩もみして約半日ほどおく
2、3時間でも良いけど、長い方が塩分がしみて美味しく仕上がります
すり鉢で塩もみは、便利…あのギザギザな所が細かい汚れなどを落とします
茹でます
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて茹でる
2、3個サヤがはじけてきた頃、食して少し固めでザルにあげる…
アルデンテくらい⁈余熱で良い感じに…
栄養
たんぱく質やビタミン類、鉄分など豊富に含まれます
さらにカリウムも含まれ
余分な塩分を排出して体内の水分調整を行うので、むくみ解消に一役買うそうです
また、メチオニンアミノ酸の一種が
アルコール分解を助け、肝機能の働きを助けてくれます
ビールに枝豆!は、理にかなっているようです(^^)
まとめ
ちょっとお勉強みたいでしたが…
美味しい一杯をいただければ、それが一番!
そのお供が、体に良いのなら、尚更、言うことがない!
美味しいものをたくさん食べて元気に夏を乗り切りましょう(^ ^)
気が早いかな?
【2019年先行予約】園部農園 枝豆 朝摘み 秋田県産 秀品 1kg SNB001-ED1
- 出版社/メーカー: 園部農園
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
COEDO コエドビール 333ml × 12本 飲み比べセット (毬花2:伽羅2:瑠璃2:紅赤2:白2:漆黒2)
- 出版社/メーカー: コエドビール
- メディア:
- この商品を含むブログを見る