pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

紫キャベツってめずらしい

行きつけの八百屋さんで紫キャベツが激安だったので買ってみました
なかなかお目にかからないお野菜…
ちょっと調べてみました(^ ^)


紫キャベンツの旬は?

旬は12月から1月、寒い時期のようですが
普通のキャベツのように大量にできることはなく
年中、平均的に市場に出回っているようです

栄養は?

  • キャベジン・・・ビタミンUの通称?抗潰瘍作用があり胃・十二指腸などの潰瘍の予防や治療に効果的な成分です
  • カロテン・・・体内に入るとビタミンAに変わり、代謝を良くして免疫機能も高めてくれます…抗酸化作用もあるのでガンの抑制効果も期待できるようです
  • ビタミンC・・・抗酸化作用があり風邪予防や肌荒れ改善などに
  • カリウム・・・体内の塩分濃度の調節をします

調理してみよう!

水溶性のアントシアニン…加熱するより生でいただくのが良いようです

コールスロー
  • キャベツは千切りにします


  • 塩もみして10分ほどおきます
  • 水で軽く洗い、ざるに上げて水気を絞ります
  • マヨネーズお酢は同量、砂糖少々をまぜて、絞ったキャベツを混ぜる

  • 解凍したコーンがあれば、彩りよくなります


ナムル
  • 千切りにして、塩もみします

  • 10分ほどおいた後、水で軽く洗い、水気を絞ります

  • ナムルだれ・・・ごま油・大1、鶏ガラスープの素・小1、お酢・小1、塩・胡椒・おろしニンニク・少々

  • ナムルだれにキャベツを混ぜ、白ごまをふる


最後に

工程がほとんど同じなので二つ同時に作りました

紫キャベツは普通のキャベツに比べて固め…
よく噛んで食べてくださいね(^_−)


pokomama.hateblo.jp

味の素 ピュアセレクトマヨネーズ 400g

味の素 ピュアセレクトマヨネーズ 400g

純正ごま油(PET)600g

純正ごま油(PET)600g

ミツカン やさしいお酢 600ml

ミツカン やさしいお酢 600ml

味の素 丸鶏がらスープ 袋 200g

味の素 丸鶏がらスープ 袋 200g