片付け
缶詰めを入れている棚を整理した
トマト缶にツナ缶などよく使うものは良いのだが…
いつ買ったっけ?っていう小豆缶やコーン缶も出てきた
実家から持ち帰ったカニ缶もあった!
日付けを見るとカニ缶はまだまだ来年までもつ…(^^)
問題は、ゆで小豆とコーン…
コーンは、5月で賞味期限が切れていた…
ゆで小豆は、さらに昔、昨年末に切れている(^◇^;)
コーン缶
コーン缶は、切れて間もないので、スープにしてその日のうちに消費してしまった
中華だしにコーンを入れ、溶き卵を入れたら出来上がり!
好評だった!一応、期限切れのものです…とは、家族に伝えましたが誰も問題視する人はいませんでした(^^)
小豆缶
とりあえず、開けてみる
臭いやカビなど特になく、いたって普通…食べられそう(^^;
では、何に使うか?
この暑い時期にお汁粉でもないだろうし…
(*'▽'*)
水ようかんがいい!食べたい!
早速作ってみました
水ようかん
調理
- こしあんが好みなので、ゆで小豆を全て裏ごし
- 粉寒天があったので、鍋で煮溶かし砂糖も入れた
- そこに、裏ごしした小豆を入れ、よく混ぜて…味を見て砂糖を足したりして…火を止めた
- 粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で固めて出来上がり!
みんなで実食!
夕食後にみんなで食べてみた
あ、水ようかんになってる!
甘くて美味しいよ〜、でもなんか〜…足りない?
(・・?)
何が足りないのか?なんかボヤ〜っとした味なのだ
(*゚▽゚)ノ
コクがない!小豆のコクがないのだ!風味がないとでもいうのだろうか…
コレ以上は、説明しようがない…難しい
やはり、賞味期限切れなので風味が薄れてしまったのかもしれない(ー ー;)
まとめ
缶詰めは、日持ちがするのでついつい置きっ放しになってしまうけど、永久保存ではない
そして、賞味期限が切れても食べられるけど、風味が格段に落ちます
やはり、期限内に美味しくいただくのが良いようです
みなさま気をつけてくださいね(^ ^)
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