寒くなりました
鍋の季節です…今晩は、鍋にします(^ ^)
最近、鍋!とまではいかないけど…煮込む料理が多くなってきました
白菜・ネギが常備される時期なので
トロミのついた中華スープやキムチチゲ風のスープが頻繁に食卓に上ります
白菜・ネギ・豆腐…あれば肉…その他の野菜…
冷蔵庫の片付けかって思うくらい野菜を入れて…
煮ていきます
最近、便利使いしているのが、プチっと鍋
ポーションタイプの鍋つゆ…テレビでもよく宣伝していますね
細かい調味料がいらないので、何にもしたくない・考えたくない時…
無心に野菜を切って、プチっと…2個ぐらいと水で火にかけます
スープの時は、規定量の2倍の水を入れます
ボーッとしているうちに、出来上がり!
キムチ鍋・寄せ鍋・坦々ごま鍋などいろいろあって…
毎日でもイケるかもしれません…したことはないけど(^^;…
先日、塩鮭を焼いて、副菜に一鍋つくりました(^ ^)
プチっと2個
豆腐 一丁
しめじ 1袋
エノキ 1袋
ネギ 2本
白菜 気の向くだけ⁈
豚バラ肉も下に隠れてます
3人分、ペロリとなくなります
煮込むと野菜がくた〜っとなるのでたくさん食べられます
便利、便利・・・(*^o^*)
家族で鍋をするのには、いちいちプチっとするのは面倒だし、割高だけど…
一人鍋やスープの出汁には使いやすいです(^ ^)
この冬、野菜と一緒に常備しておくことオススメします!