職場の若い子が、恐る恐る聞いてきたことがあります
アンコウ鍋って食べたことありますか?
食べたことあるけど…(・・?)
美味しいですか?どうやって食べますか〜?
あん肝ってあるじゃないですかぁ〜、お鍋に入れて美味しいんですかァ?
・・・・・(・_・;
どういうことか…一瞬戸惑ったけど…どうも…
あん肝を入れるとドロドロになってマズくならないか?
と、言うことらしいです
あん肝を入れてもドロドロにならないし、鱈子や白子のようにプリプリ?フワフワ?して美味しいよ(*^^*)
と、しっかり答えておきました
よく考えると…食材って…
育ったところ・好み・生活によっては、手に入ったり、入らなかったりするので…知らなくてもおかしくないです
西のふぐ鍋、東のあんこう鍋なんて言ったりもするみたいだし…
鍋だけに限定しても…
アンコウ鍋・フグ鍋・カニ鍋・シャモ鍋などなど…
挙げたらきりがない
美味しいもの大好きの我が家は、旅行に行けば産地の美味しいものを食べる!
アンコウもフグもカニも食べてきました
娘たちも小さい頃から、当たり前に食べる…贅沢者…
宿のお子さま料理を親に食べさせ…大人用のフグを頬ばるなんて当たり前…
(それ以来、子供料理は頼まなくなりました…幼稚園児までは親子4人で大人3人前頼みました)
きっと、彼女のような謙虚な質問なんて浮かびもしないでしょう…
彼女もこの冬、アンコウ鍋デビューして、美味しさを知るのかな?
どんな顔するんだろう?(^^)
冬の鍋…どれが一番好きですか?
私はやっぱり…フグ!!…かな…
カニも捨てがたい…(~_~;)