川越芋シュー
一つ目は、川越芋シュー
川越芋を使ったエキア川越限定品です
シュー皮に黒胡麻をあしらって、大学芋を意識したのかしら?
期待大ですね
割ってみると…
黄色いお芋色のクリームが…
ちょっと硬めのクリームでほっこり感だそうとしてますか?
みたらしシュー
二つ目は、川越の醤油屋・松本醤油さんの2年熟成甘露醤油を使った
みたらしシュー
お米をあしらったシュー皮…可愛らしいです
実食
pikoが家にいたので一緒に食べました(*^▽^*)
買って帰り、手を洗ったりしている間に…
しょっぱい!
と言う声が聞こえてきました(・_・;
待ちきれずに…抜け駆けしたようです
みたらしシュー
まずは、みたらしシューから
一口目…しょっぱい!pikoの感想間違ってません
微妙な味わいです…醤油の塩っぱさとも違うような…(・・;)
甘くない!みたらし味でもないような・・・
もうひと口…うん(・_・;…甘塩っぱい、みたらし味ではない!です
クリームにしたことで、全て打ち消したような…微妙な感じでした
ごめんなさい…好みではなかったです
もうちょっと醤油っぽい…とか、甘い…とか決め手が欲しかったです
みたらし味に期待していたので残念…
まとめ
pikoは、和と洋は融合しないの?なんて言うくらい、みたらし味を残念がっていました
みたらし味は難しいのかもしれませんね
でも、私たちの好みで無かっただけで、本当は人気が出たりするかも??
そうしたら、自分のレアな味覚を考え直さないといけませんね(~_~;)
川越にきたら、一度試してみてください
そして、私の味覚がレアなのかどうか…教えてくださいね(^◇^;)