節分が近くなってきて、煎り豆がスーパーに並ぶようになりました
材料
- 鬼打ち豆・・・2袋
- 昆布・・・・・適量(10cm位のを小さく切ります)
- 薄口醤油・・・少々
準備
節分豆と昆布をは、一晩水につけておきます
(5〜6時間くらいは浸けておくとよいでしょう)
作り方
鍋に節分豆と昆布と水を入れ、落とし蓋をして弱火にコトコトかけます
我が家は、ストーブの上に放置です…
1時間でこのくらい…わかりづらい…
この辺りで、お醤油で味付けしてさらに放置(コトコト煮ます)…
醤油は、昆布の量などにもよるので、味を見ながら入れてください…煮詰まるので薄めが良いかと思います
上の方に薄い皮が浮いてくるので、お箸でチマチマ取ります…気にならないなら、放置でも良いかと思います
↑こんな感じ…豆の薄皮ですね
2時間放置しました(^^)
昆布もトロトロ…ドロドロ⁈…
出来上がりです
お箸で潰すとこんな感じです…柔らか〜( ´∀`)
盛り付け例
保存
2、3日、冷蔵で持ちますので、作り置きにもGOODです
お弁当にも…良いですよ(^^)
食べる時にレンジで温めてくださいね
甘くないので、おかずにピッタリです
なかなか市販品で甘くない煮豆は少ないですから…
少ない材料で美味しくできます(^^)お試しくださいね…