pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

節分豆で煮豆!

節分が近くなってきて、煎り豆がスーパーに並ぶようになりました

材料

  • 鬼打ち豆・・・2袋
  • 昆布・・・・・適量(10cm位のを小さく切ります)
  • 薄口醤油・・・少々

準備

節分豆と昆布をは、一晩水につけておきます
(5〜6時間くらいは浸けておくとよいでしょう)

作り方

鍋に節分豆と昆布と水を入れ、落とし蓋をして弱火にコトコトかけます

我が家は、ストーブの上に放置です…

1時間でこのくらい…わかりづらい…

この辺りで、お醤油で味付けしてさらに放置(コトコト煮ます)…
醤油は、昆布の量などにもよるので、味を見ながら入れてください…煮詰まるので薄めが良いかと思います

上の方に薄い皮が浮いてくるので、お箸でチマチマ取ります…気にならないなら、放置でも良いかと思います


↑こんな感じ…豆の薄皮ですね

2時間放置しました(^^)

昆布もトロトロ…ドロドロ⁈…
出来上がりです

お箸で潰すとこんな感じです…柔らか〜( ´∀`)

盛り付け例

保存

2、3日、冷蔵で持ちますので、作り置きにもGOODです
お弁当にも…良いですよ(^^)
食べる時にレンジで温めてくださいね

甘くないので、おかずにピッタリです
なかなか市販品で甘くない煮豆は少ないですから…

少ない材料で美味しくできます(^^)お試しくださいね…