このところ手芸ばかりでしたので、久々にお料理してみます(^^)
レンジでツナねぎ
ネギがお安くなってきて、大量に手に入りました
ネギに火を通すと甘くなって美味しいです(^^)
おつまみにもサッと一品欲しいときにも…オススメです
材料
白ネギ…3本ほど
ツナ缶…1個
中華だし…小さじ2くらい
ごま油…適量
作り方
- ネギを斜めに薄切りにする…ひたすら切ってください
- 耐熱容器にネギを入れ、ツナ缶全部も入れて軽くラップをしてレンジで600Wで3分ほどかける…様子を見て再度加熱してくださいね
- しんなりと熱が通っていたら、中華だしとごま油で仕上げる
ひと言
ネギをひたすら無心で切っていると、気分転換にもなります……あとは、レンジに任せて…すぐ出来ます(^^)v
ピーマンとキノコのバタ醤油
いつでも安定のキノコ…たくさん食べたくて、作ってみました
材料
キノコ…エノキやしいたけ、しめじなど
ピーマン…いろどりに
だし醤油…適量
バター…3cm角ぐらい(もう少し多くても美味しいかも)
ひと言
最後にバターを入れて、風味を生かすのがポイント!かも(^^)
優しいお味になります