自粛で買い物に行くところもいつも同じ…
代わり映えのしない生活サイクルで、ヤル気の切れる日が多くなってきました
そんな時は、冷凍食品やレトルトに頼ることが多いです
やった感は出す
でも…
多少は料理しました感を出すために一品ぐらいは、作るように心がけています
今回は、何を思ったかオニオンスープ…
けっこう時間かかるだろう…って言わないでね(^_^;)
玉ねぎ切って、炒めて、コンソメスープでコトコトするだけ…
あまり良く考えもせず始めてしまいました
ボーッとしてると
まずは、切る!ひたすら玉ねぎを切る!
でも、面倒だから…適当に大きさバラバラ…そして大きめ…
これが間違いのもとでした(>_<)
一番手を抜いてはいけないところを適当にしてしまいました
なる早で、飴色に炒めたいなら…
ここは、大きさ揃えて、小さめに切るのがベスト!
おかげで、20分炒めてもなかなか飴色にならず…飴色もどきにもならず
さぁ、今から色が変わってくるよぉ〜
ってところで、コンソメスープのお風呂に入れてしまいました(^_^;)
ここで手を抜くと…オニオンスープになりませんねぇ( ; ; )
なんとかコトコト(ほったらかし⁈)で、食べられそうなものにはなりました(^^;;
教訓!…手を抜く場所は選びましょう(^◇^;)
新玉ねぎの塩昆布あえ(おまけ)
軽くレンチンした新玉ねぎのスライスを塩昆布で和えるだけです
熱を加えるので、辛味が苦手な人でも大丈夫
かつお節をかけるとさらに旨味と見た目が良くなります
気がつけば、新玉ねぎの美味しい季節も終わりますね…
家にこもっている間に、季節は変わっていくようです
みなさま、お大事になさってくださいね