セロリって、独特な匂いがあって苦手な人多いようですね
我が家で一番セロリの苦手なpiko…
彼女も食べられた火を加えないセロリ料理があります
セロリのサラダ
材料
- セロリ
- 胡瓜
- ラディッシュ
- ごま油
- しょうゆ
- 鶏ガラスープの素
- ニンニクチューブ…好みで
- ツキゴマ(白)…すりゴマや捻りごまでも好みで
下ごしらえ
- セロリ…筋をとって、薄い斜め切り
- 胡瓜…縦半分に切って、薄い斜め切り
- ラディッシュ…薄切り
作り方
- ごま油:鶏ガラスープ:しょう油を3:2:1くらいの割合で混ぜて、ドレッシングを作る
- 野菜とドレッシング、ゴマを混ぜる
- 味を見て、塩で調節する
コツ⁈
- ドレッシングは、鶏ガラスープの素を入れすぎると塩っぱくなってまとまらないので、抑えめに…
- 最後に、塩などで調節が上手くいきます
- 好みでドレッシングにニンニクチューブを少量入れるとセロリの匂いが和らぐ気がします(^^)