pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

苦手克服⁈生セロリ

セロリって、独特な匂いがあって苦手な人多いようですね
我が家で一番セロリの苦手なpiko…
彼女も食べられた火を加えないセロリ料理があります

セロリのサラダ


材料
  • セロリ
  • 胡瓜
  • ラディッシュ
  • ごま油
  • しょうゆ
  • 鶏ガラスープの素
  • ニンニクチューブ…好みで
  • ツキゴマ(白)…すりゴマや捻りごまでも好みで
下ごしらえ
  • セロリ…筋をとって、薄い斜め切り
  • 胡瓜…縦半分に切って、薄い斜め切り
  • ラディッシュ…薄切り
作り方
  • ごま油:鶏ガラスープ:しょう油3:2:1くらいの割合で混ぜて、ドレッシングを作る
  • 野菜とドレッシング、ゴマを混ぜる
  • 味を見て、塩で調節する
コツ⁈
  • ドレッシングは、鶏ガラスープの素を入れすぎると塩っぱくなってまとまらないので、抑えめに…
  • 最後に、塩などで調節が上手くいきます
  • 好みでドレッシングにニンニクチューブを少量入れるとセロリの匂いが和らぐ気がします(^^)

最後に

この料理もセロリの匂いはします
でも、ごま油などの匂いが強いもので、ごまかしが効いていると思います(^^;
お酒のアテにもヘルシーで良いのではないでしょうか?
一度、お試しください(^^)


葉っぱの方は、鷹の爪とだし醤油でキンピラ風に炒めました〜(^^)