とうとう梅雨に入りました
雨が降るとの予報だったのですが、朝は天気がよかったので洗濯物を外に干してしまいました
数時間もしないうちに…
風が強くなり雨が降ってきて…慌てて取り込む始末…( ; ; )
やはり天気予報を無視してはいけませんね
スイカとイチゴの傘がカワイイです
気圧のせいか、一日グダグダ過ごしてしまいそうな感じでしたが、昨日梅を買って冷凍庫に入れたのを思い出しました
梅仕事の続きをしないと!
気合を入れて⁈…ビンを消毒するところから始めました
熱湯で消毒した後に、少しのお酢で瓶の内側を消毒します
これで万全⁉︎
今年もミスなでしこで梅シロップを漬けます(^^)v
小粒ですが、ピンク色の甘くきれいなシロップができるのでお気に入りです
梅→氷砂糖を繰り返して、最後にお酢を少し回しかけておきます
終了!1kgの梅を漬け終わりました
あとは美味しくなるのを待つだけです
風通しの良いところに置いておきましょう
梅が凍っているので瓶が汗かきます…下にタオルなど敷いておくと床が汚れませんよ
楽しみですね(^^)
梅雨明けの頃には出来上がるかな?
東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 4000ml 日本製 5号 I-71804-R-A-JAN
- メディア: ホーム&キッチン