今日は、朝から雨でした
梅雨寒とでもいうのでしょうか、ちょっと肌寒い気がします
お昼にカレーうどんを作ってみました
材料
我が家の4人分
- S&B和風カレーうどん・・・2箱(1箱5皿分と表示があります)
- 茹でうどん・・・5袋
- 玉ねぎ・・・中2個
- 豚コマ肉・・・400g位
- 醤油(たまり醤油)・・・160cc位
- 水
詳しくはこちらをご覧ください
調理開始!
- 玉ねぎを薄めのくし切りにします
- 鍋に油を敷いて、玉ねぎから炒め始めて肉も炒めます
- 水を入れしばらく煮ます
灰汁を取るのが面倒なので、アク取りシートを使います
- ルーを入れます…ちょっと薄めの色です
この辺りでうどん用のお湯を沸かしてうどんを茹で始めます
- ルーが溶けたら、醤油を入れ少し煮立てて出来上がりです
- うどんを器に盛り、汁をかけます
うどんが見えないくらいたっぷりになります
最後に
我が家は、たっぷりのお汁が好きなので、いつも倍量を作ってしまいます
お上品なお宅では、箱の説明通り4人分1箱でも良いかと思います
このルーは、お醤油を使うのがポイントだと思います…お気に入りのお醤油を使ってください
寒い日も暑い日も…カレーうどんは美味しくいただけますね
お野菜を足したり、おうちの味にアレンジして楽しんでください