北上市からのレタス、せっかくなので火を通さず食べたい!
でも、そのままじゃ、たいした量も食べられないのでちょっと工夫してみました⁈
レタスサラダ
材料4人分
- リーフレタス(岩手産)・・・半分くらい
- 人参・・・小さいの半分
- 胡瓜(岩手産)・・・1本
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1+適宜
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 鷹の爪・・・お好みで
作り方
- リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる
- 人参・胡瓜は千切りにする
- 大きめのボウルに調味料を混ぜて、野菜の水気をよく取ってから入れる
- 揉むように混ぜて、味をみて塩で整えます
- 冷蔵庫で少し寝かせると味が落ち着きます
- 冷蔵庫で2日ほど作り置きができます
ゆかり胡瓜
材料
- 胡瓜(岩手産)・・・3本
- ゆかり(自家製)・・・適量
- 塩・・・少々
- だし醤油・・・適量
作り方
- 胡瓜を太めの輪切りにします
- 塩もみをして、水が上がるまでおきます
- よく絞って、ゆかりと混ぜます
- 味をみて、だし醤油で整えます
超簡単料理です、忙しい時にパパッと一品できます
作り置きもできます
最後に
火を使わない簡単…簡単すぎる…料理二品です
冷蔵庫での作り置きもできるので、お安く手に入った時など、まとめて作っておくこともできます
いつも醤油ばかり使うので、レタスサラダは、あえて塩にしてみました(^^)
とある夕食、肉豆腐と…
暑い夏です…火を使わない料理は、特に、衛生面に注意してください
安全で美味しいものをたくさん食べて乗り切りましょう!
www.furusato-tax.jp