お片づけをしていたら、床下収納から梅酒がたくさん出てきました
ゴロゴロと梅酒のビンが…
もちろん、梅は抜いてありますが、20年くらい前のもあります
結婚してからしばらくは、毎年漬けていた梅酒…
でも誰も飲まないので、そのまま溜まってしまいます
時々思い出しては、小分けのビンに移してお友達にあげたり…自分で飲んでみたり…
それでもなかなか減らず…引っ越し荷物に入り…今に至ります
娘の成人記念に生まれ年に漬けた梅酒を飲んだりしましたが、その時だけでまた床下に収納されてしまいました(^^;
何気なく職場で話していたら、梅酒好きが何人かいることがわかりました
家に置いていても埃をかぶるだけなので、もらってもらうことにしました
だからといって、でっかいビンを職場に持っていくわけにもいかず…小分けにすることにしました
酒盛りしに来たと思われたら大変ですからね(^_−)−☆
改めて味見をしてみると…
コクのあるモノ、甘いモノ、すっきりしているモノ…
漬けた年によって様々です
毎年、同じ分量でつけているのに不思議ですね
少しずつ楽しんでもらえれば良いかなぁと思います
こういうの…おすそ分けって言っていいんですよね?
それとも、なんか別の言葉があるのでしょうか?
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