ふるさと納税の返礼品の柿(山形三川町)に…飽きてきました
むいてもなかなか食べてくれません…贅沢者!
二段も入っているのでかなりの数の柿があります
次にやってきた天童市のリンゴが人気です(>_<)
それならば…
柿を使ったおかずを作ろう!
柿なますは、定番すぎて…
また、柿ぃ〜(ㆀ˘・з・˘) と、言われそうなので…
たくさんある白菜と合わせて一品作ってみました
柿の味が主張しすぎなくて、しっかり副菜として成り立つものができました
さっぱりとしたサラダ感のある和え物です
柿と白菜の塩昆布あえ
☆材料(だいたい四人分?)
白菜・・・・・・5〜7枚
柿・・・・・・・1個
めんつゆ・・・・少し(濃縮タイプ)
酢・・・・・・・大さじ2杯
すりごま・・・・適量
塩昆布・・・・・適量
鰹節・・・・・・適量(塩昆布より少なく)
☆作り方
・白菜を細めに切って塩もみして10分ほど置く
・柿も細めに切る(写真のは少し大きめでした)
・ボウルにお酢・めんつゆ・すりごまを混ぜてタレを作る
・その中に塩昆布・柿とよく水分を絞った白菜を入れて和える
・最後に鰹節を少し和えて出来上がり!
簡単なので、気になった方は一度お試しくださいね(^^)