pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

柿をおかずに・・・

ふるさと納税の返礼品の(山形三川町に…飽きてきました
むいてもなかなか食べてくれません…贅沢者!

二段も入っているのでかなりの数の柿があります
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次にやってきた天童市リンゴが人気です(>_<)

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それならば…
を使ったおかずを作ろう!

柿なますは、定番すぎて…
また、柿ぃ〜(ㆀ˘・з・˘)  と、言われそうなので…


たくさんある白菜と合わせて一品作ってみました


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の味が主張しすぎなくて、しっかり副菜として成り立つものができました
さっぱりとしたサラダ感のある和え物です

柿と白菜の塩昆布あえ

材料(だいたい四人分?)

白菜・・・・・・5〜7枚
柿・・・・・・・1個
めんつゆ・・・・少し(濃縮タイプ)
酢・・・・・・・大さじ2杯
すりごま・・・・適量
塩昆布・・・・・適量
鰹節・・・・・・適量(塩昆布より少なく)

作り方

白菜を細めに切って塩もみして10分ほど置く
も細めに切る(写真のは少し大きめでした)
・ボウルにお酢めんつゆすりごまを混ぜてタレを作る
・その中に塩昆布とよく水分を絞った白菜を入れて和える
・最後に鰹節を少し和えて出来上がり!


簡単なので、気になった方は一度お試しくださいね(^^)