実家から届く野菜にしろ菜というものがあります
漢字で書くと白菜…ハクサイと同じになります
見た目は、ハクサイのような青みの少ない小松菜や青梗菜のような…
最初に目にした時、ハクサイの出来損ないみたい…と思いました(^◇^;)
ハクサイに近い味わいなのですが、ハクサイのようにギュッと丸まっていない…
父さん失敗したから送ってきたんでしょ…って思ってました(^^;)
丸まらないのが特徴みたいです
そんなしろ菜ですが…
なかなか使い勝手が良くて、茹でても炒めても美味しくいただけます
ハクサイのように使っても小松菜のように使っても良いって感じです
難点は、傷みやすい事でしょうか…とりあえず硬めに茹でて保存してからメニューを考えます(^^)
今回は、ツナと塩昆布で和えてみました
茹でて細めに切ったしろ菜にツナ缶一個と塩昆布、ごま油少々で和えただけです
いつもながら簡単すぎるメニューです
ハクサイでも美味しくできるはずです
メニューに悩んだら、一度お試しくださいね
そして、野菜売り場でハクサイの出来損ないを見かけたらしろ菜かも…
一度使ってみてください、美味しいですよ(^^)