たくさん家で取れたのでと、花梨をいただきました
これはフリー素材です
花梨といえば、のどに良い!イメージです
のど飴などに花梨エキス入りってありますよね
食べ方は、かりん酒か花梨シロップが有名なようです
今回は、花梨シロップに挑戦してみました
シロップといえば、砂糖や蜂蜜などと数ヶ月漬け込むのが王道です
しかし、この冬に飲みたいので、煮出すことにしてみました
Google先生に作り方がありました(^^)v
- 作り方
・まず、皮を剥いて、皮と種を水から煮ます…果実は後から煮るので細かい銀杏切りに
1時間ほどコトコトと…少しトロッとしてきます
・その後、中身を濾して、煮汁に細かく切った実を入れて煮ます
・30分ほど煮てから、砂糖を入れてさらに1時間ほど煮込みます
…4個で400gほどのキビ糖を入れました
・煮詰まってきたら、出来上がり…中身を濾して熱湯消毒した瓶に入れます
鍋いっぱいの煮汁が1/4になりました
キレイな色のシロップができました
お湯で割って飲むと、ほのかに甘くて、良い香りがします
おいしいものができたのですが、果たして花梨シロップの正解かはわかりません…
なぜなら…
花梨をいただくのが初めてだから(^◇^;)
コトコト煮ている間も匂いが良くて、作っていて楽しかったです
しばらく、ゆっくり楽しみたいと思います(*^_^*)
アサヒ飲料 「ほっとゆず・かりん」 希釈用 470ml ×12本
- 発売日: 2020/09/15
- メディア: 食品&飲料