pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

節分豆は美味しい

124年ぶりに2月2日が節分になりました

とは言っても、豆まきをする人も居ず…静かに節分が終わりました


それでも毎年、当たり前のように節分豆を買って置いてあります

なぜなら…

煮豆にすると美味しいから(^^)



一晩、細かく切った昆布と豆を水に漬けて…
あとは、コトコトと煮るだけ(^^)

非常に簡単な料理です



f:id:pokomama:20210203220450j:plain:w240,h200

最近は、暖かくてストーブの出番がないので、コトコト…をやめて、レンチンで作ってみました(^^;)
赤い、マイヤーのレンジ圧力鍋を使って…


ストーブで最低1時間の料理が、10分ほどで出来てしまいました(^^)

でも…
少し硬めな仕上がりなので、一晩、冷蔵庫で寝かせました
翌日仕事だから、作り置きにしただけです(^◇^;)


一晩寝かせると、煮汁を吸って味もしっかりついて柔らかくなりました
コトコト煮るのがバカらしくなるくらい、レンジ調理は簡単ですね(^^)



塩麹につけておいた豚肉を焼いて、ほうれん草を茹でただけで、夕食が出来上がりました

f:id:pokomama:20210203220454j:plain:w240,h240


質素ですが、簡単で助かります
余裕があれば、これに野菜たっぷりのお汁をつけたかったですね



おいしい節分豆の煮物…
余った節分豆で一度お試しくださいね(^^)



pokomama.hateblo.jp