124年ぶりに2月2日が節分になりました
とは言っても、豆まきをする人も居ず…静かに節分が終わりました
それでも毎年、当たり前のように節分豆を買って置いてあります
なぜなら…
煮豆にすると美味しいから(^^)
一晩、細かく切った昆布と豆を水に漬けて…
あとは、コトコトと煮るだけ(^^)
非常に簡単な料理です
最近は、暖かくてストーブの出番がないので、コトコト…をやめて、レンチンで作ってみました(^^;)
赤い、マイヤーのレンジ圧力鍋を使って…
ストーブで最低1時間の料理が、10分ほどで出来てしまいました(^^)
でも…
少し硬めな仕上がりなので、一晩、冷蔵庫で寝かせました
翌日仕事だから、作り置きにしただけです(^◇^;)
一晩寝かせると、煮汁を吸って味もしっかりついて柔らかくなりました
コトコト煮るのがバカらしくなるくらい、レンジ調理は簡単ですね(^^)
塩麹につけておいた豚肉を焼いて、ほうれん草を茹でただけで、夕食が出来上がりました
質素ですが、簡単で助かります
余裕があれば、これに野菜たっぷりのお汁をつけたかったですね
おいしい節分豆の煮物…
余った節分豆で一度お試しくださいね(^^)
マイヤー(Meyer) 電子レンジ圧力鍋 「電子レンジ圧力鍋 2.3L イタリアンレッド」 ポリプロピレン 簡単調理 時短 【国内正規品】 MPC-2.3IR
- 発売日: 2016/05/30
- メディア: ホーム&キッチン