先日、久々にコロッケを作ってみました
いつもは、ジャガイモをたくさん入れて肉少なめ(出汁程度)にするのですが…
今回は、ジャガイモ少なめ肉多めのコロッケになりました
家でしばらく寝ていたジャガイモを使い切りたかった…だけなので少なくなってしまいました(^^;
めんどくさがりの私、作り方も大雑把σ(^_^;)
- ジャガイモを蒸し、皮を剥いて潰す
- 挽肉を炒め味付けをする
- そこに、潰したジャガイモを加え、混ぜ合わせ余分な水分を飛ばす
- 冷めたら、成形して、衣をつけて揚げる
以上!
普通、ジャガイモと肉は冷めてから混ぜるのが普通…
理由は、温度の違うものを混ぜると水分が出て、揚げた時に爆発するから…だそうです
でも、そんな面倒なことせず、同じ鍋で一気に作って、放置した方が楽じゃないか!(^^;;
って、雑な考えです…
でも、揚げる時に爆発したことないです(^^)
衣つける前ですが…σ(^_^;)
肉多めのコロッケ、と言うか、ジャガイモ入りメンチにも思えます(^◇^;)
ジャガイモも荒潰しで…雑ですね(^^;
美味しくできました!
そりゃぁ〜、肉が多けりゃ旨味たっぷりだもんね(*^^*)♡
手作りコロッケは、意外と簡単です
美味しいジャガイモが大量に手に入ったら、是非作ってみてくださいね(^^)