夜も気温が下がらず、朝から暑いこの頃です
毎朝…
この暑さじゃ、職場に着く前に溶けてしまって死ぬぅ〜。゚(゚´ω`゚)゚。
と、騒ぎまくりながら出かけるパパ…
気持ちはわかるけど、毎朝となると聞いているコッチもウンザリしてきます
心頭滅却すれば火もまた涼し…気合い入れろ!とは言わない、ただただ楽しいことでも考えて、乗り越えてくれよ…ってことです(-。-;
こんなに暑くなるとゴーヤを食べたくなります
あの苦味が、暑い時には癖になるんですよね…(^^)
先日、やっと見つけたので、久々に調理してみました
副菜を作るつもりが、ガッツリ系になってしまいましたが、小鉢に盛ってムリヤリ副菜ということにしてしまいました(^◇^;)
天盛りした大葉が、爽やかさを加えるので、辛うじて、副菜で通すことが出来ました
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
材料
- ゴーヤ
- 豚こま肉
- 赤ピーマン
- ジャガイモ
- 大葉
- 味噌・砂糖・酒・ニンニクチューブ
- ごま油
下拵え
- ゴーヤは、縦半分に切ってワタを取り、薄くスライス
- ピーマンは、千切り
- ジャガイモは、いちょう切りにしてレンジにかける
- 大葉は、千切りにして軽く水に放った後に、水気を絞る
- 豚肉は、食べやすい大きさに切っておく
- 調味料は、混ぜ合わせておく
作り方
- フライパンにごま油を入れ、肉を炒め、色が変わってきたら、ゴーヤ、ジャガイモ、ピーマンを入れる
- 合わせておいた調味料を入れ、大葉の半量を加え、火が通ったら出来上がり
- 器にもり、残りの大葉を飾る
参考にしたレシピはこちらですので、詳しくはこちらをご覧ください
oceans-nadia.com
豚肉をたっぷり入れて、主菜にしても良いくらい、美味しくてご飯が進みます
味噌炒めなので、一見コッテリに見えますが、大葉が効いて、さっぱりいただけます
チャンプルーだけでなく、レパートリーの一つにおすすめの一品です、お試しくださいね(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)