pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

チキン南蛮もどき・・・

久々の晴れ間です、お洗濯日和です

そんな天気予報を聞いて、洗濯をたくさんしたのに…
思ったほど良い天気ではありませんでした(><)

お日様も出たし、雨も降らなかったし…天気予報は当たりなのですが、雲が多くて…快晴!って感じではなかったです



久々、やる気な夕食…唐揚げをアレンジして、チキン南蛮風にしてみました
賞味期限の卵を使い切りたかっただけなんです(^^;


f:id:pokomama:20210907145837j:plain:w240,h220


タルタルソースはいつも通り…

材料・・・ゆで卵・らっきょう甘酢漬け・マヨネーズ
作り方・・ゆで卵・らっきょうをみじん切りにしてマヨネーズであえるだけ


玉ねぎをみじん切りにして、いろんな調味料を入れて…って考えるより、失敗がなく、超簡単で安定のソースができます



チキンは…

  • ポリ袋に食べやすいサイズに切ったお肉を入れて、塩胡椒を入れてモミモミ
  • 少し(5分程)置いて味染みさせてから、小麦粉を入れてフリフリ
  • 満遍なく付いたら、卵を割り入れてモミモミ
  • 油であげて、甘酢につけます


甘酢は…
醤油:酒:砂糖を1:1:1
レンジてチンして、砂糖を溶かしておきます

茄子のレンチン蒸し・きゅうりの胡麻ナムルと
f:id:pokomama:20210907145834j:plain:w240,h240


手順は、タルタルソース作って、の下拵えしながら、(一回目のフリフリの後)甘酢を作ってって感じでしょうか(^^)


作ってみると意外と簡単です
一口大の肉を揚げるので、揚げ時間も短くて済みます

唐揚げのバリエーションの参考の一つになりますように(^^)



今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)