久々の晴れ間です、お洗濯日和です
そんな天気予報を聞いて、洗濯をたくさんしたのに…
思ったほど良い天気ではありませんでした(><)
お日様も出たし、雨も降らなかったし…天気予報は当たりなのですが、雲が多くて…快晴!って感じではなかったです
久々、やる気な夕食…唐揚げをアレンジして、チキン南蛮風にしてみました
賞味期限の卵を使い切りたかっただけなんです(^^;
タルタルソースはいつも通り…
材料・・・ゆで卵・らっきょう甘酢漬け・マヨネーズ
作り方・・ゆで卵・らっきょうをみじん切りにしてマヨネーズであえるだけ
玉ねぎをみじん切りにして、いろんな調味料を入れて…って考えるより、失敗がなく、超簡単で安定のソースができます
チキンは…
- ポリ袋に食べやすいサイズに切ったお肉を入れて、塩胡椒を入れてモミモミ
- 少し(5分程)置いて味染みさせてから、小麦粉を入れてフリフリ
- 満遍なく付いたら、卵を割り入れてモミモミ
- 油であげて、甘酢につけます
甘酢は…
醤油:酒:砂糖を1:1:1
レンジてチンして、砂糖を溶かしておきます
茄子のレンチン蒸し・きゅうりの胡麻ナムルと
手順は、タルタルソース作って、肉の下拵えしながら、(一回目のフリフリの後)甘酢を作ってって感じでしょうか(^^)
作ってみると意外と簡単です
一口大の肉を揚げるので、揚げ時間も短くて済みます
唐揚げのバリエーションの参考の一つになりますように(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)