スーパーの地場野菜の売り場に
白小なす(ベトナムナス)…というお野菜を見つけました
見た目は…
緑で丸くて、なすというよりは、ミニトマト
固くて、美味しそうには見えない(^◇^;)
でもなんか…気になったので買ってしまいました
Google先生に聞くと…
炒めもののメニューがたくさん出てきました
その中から、オイスターソース炒めを作ってみました
作り方は…
- ヘタを取って、食べやすい大きさ(半分か1/4)に切る
- 油で炒めて味付けをするだけ
合わせ調味料は…
オイスターソース1:麺つゆ2
ニンニクを入れると風味が良くなります(^^)
(めんつゆは濃縮タイプをそのまま使います)
作ってみての感想…
- 皮が固いので、よく炒める…火が通ると皮が柔らかくなります
- 見た目のわりに美味しかった(^^;
- ニンニクを効かせたので、ビールに合いそう…飲みたくなった(^^;
- お肉などと一緒に炒めると、ご飯がどんどん進みそうな味
- ナス自体には強い味はない
なかなかお目にかかる機会がない野菜ですが、また見つけたら買ってしまうでしょう…
今度は豚肉と炒めてみようかなと考えています(^^)
初めての野菜って、買うのをためらうことが多いですが、ドンドン冒険するのも楽しいですよ(^^)/
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)