先月からの天候不順で、夏野菜が高かったですね
そして、まだまだ…
野菜の高騰は続いているようです
野菜売り場を見ても、あまりの値段に手が出せずに…
もやしとキノコとわずかの根菜類に頼って生活しています(-。-;
当然、料理をする気にもならず…日々をこなしているように思います
pikoから、またコレェ〜と、いう言葉をよく聞きます(・・;)
先日は、かぼちゃ1/2個が100円でした
秋は、かぼちゃのシーズンですからね(^^)
その半分(1/4個)を煮物に、残りをサラダにしてみました
煮物だけでは飽きてしまいますから、かぼちゃ料理のレパートリーも増えてきました
かぼちゃサラダ
<材料>
- かぼちゃ
- しめじ
- すりごま
- クリーミーゴマドレッシング
<作り方>
- カボチャは食べやすい大きさに切って、レンジで柔らかくなるまで加熱する
- しめじは、フライパンでから炒り(油を引かずに炒めます)
- ボウルにかぼちゃ・しめじ・すりごまを入れ、軽く混ぜながらドレッシングで味付けをするだけ
いつもながら、簡単なレシピです
すりごまやドレッシングは、味を見ながら好みに調整してください
マヨネーズ味のかぼちゃサラダに飽きた時、ゴマ風味のサラダで気分を変えるのはいかがでしょうか?
早くお野菜の値段が戻ると良いですね、それまで工夫で乗り切りましょう(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)