10月に入って、野菜売り場で栗を見かけるようになりました(^^)
野菜売り場は、秋ですね〜
栗ご飯が食べたくなりました(^^)
でも、あの生栗の皮を剥くのは疲れるし、手が痛くなるし…
考えただけで、栗ご飯を作るのを諦めてしまいます(・・;)
そんな私の心を見透かしたように…
レジ前に甘栗の袋が大量に置かれていました
甘栗…
そのまま食べてもおいしいけど、特に味をつけているわけでないので…
(*゚▽゚*)
お米と一緒に炊いたら栗ご飯になるんじゃない?
と、甘栗ご飯を炊いてみました
美味しそうに出来ました!
甘栗なので、栗が黒っぽくなるのはご愛嬌(^◇^;)
栗がホクホクで、我ながら上出来と言えるでしょう
味付けに昆布茶を入れて、味わいも豊かです
- お米2合(水加減はいつも通りで)
- 昆布茶小さじ2杯
- 甘栗一袋(100g)
非常にシンプルな材料です
あとは、炊飯器さんのお仕事です(^^)
栗ご飯が食べたいけど、躊躇している方!
甘栗使ってみてください(^^)
生栗ほどではありませんが、それなりに美味しいです
季節を選ばないのも利点かもしれませんね
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)