近頃、野菜売り場を見るとキャベツが安いです
ついつい手を伸ばしてしまって、冷蔵庫の中にキャベツが二個あるなんてことも(^^;;
在庫管理ができていないのバレバレですね
職場で、
キャベツが安くて、毎日コールスローを作って食べてる
なんて話も聞くので、コールスローを作ってみました
今回は、ジュクジュクの柿があったので、柿ソースを作って混ぜてみました
材料
- キャベツ
- ニンジン
- マヨネーズ
- 柿
- レモン汁
- 胡椒・塩
作り方
- キャベツとニンジンを千切りして、塩揉みして水気を絞る
- マヨネーズ、ジュクジュクの柿、レモン汁をミキサーにかけて柿マヨネーズを作る
- キャベツと柿マヨネーズを混ぜて、胡椒・塩で味を整える
ミキサー使うのが面倒だけど、簡単にできます(我が家はブレンダーですが)
柿の甘さの効いたコールスローになります
ご飯のおかずには甘いかもしれませんね(^^;
もう一品は、
キャベツのコンソメ煮
- キャベツを手で千切って、厚切りベーコンとコンソメの素で煮るだけ(今回は、余り物のシメジも放り込みました)
- 水を最小限にして、野菜の水分だけで 、フタをして煮るのがおいしくなるコツでしょう(^^)
小さい深型フライパンに山盛り入れて煮たら、半分程になりました
味を整えるのは、胡椒だけでも十分なくらいです(コンソメの塩分で足りました)
安くて美味しいキャベツを堪能するのも良きです(^^)♪
昨日はキャベツばかり( ̄▽ ̄;)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)