昨日は冬至
夜の一番長い日…つまり、昼が一番短い日でした
冬至といえば、柚子と南瓜
…柚子湯に入り、南瓜を食べる日ですね
職場で、たくさん柚子をいただいたので、お風呂に料理に使い放題!…助かりました(^^)
夕食に南瓜の煮物…と、いきたいところですが、捻くれ者の血が騒ぎ…惣菜売り場の南瓜コロッケという荒技に出てしまいました(^^;;
冬至には、冬の七草、『ん』が二つ付くものが良いと言われます…『運』が倍増する⁈
なんきん(南京・南瓜)
にんじん(人参)
れんこん(蓮根)
きんかん(金柑)
ぎんなん(銀杏)
かんてん(寒天)
うんどん(うどん)
コレも良いように解釈して、『ん』がつけば良いでしょう…と、大根(だいこん)の煮物(自家製柚子味噌のせ)にしたり(^^;
メニュー:メンチカツ・南瓜コロッケ・酢の物(柚子果汁入り)・大根煮物
季節行事をムシするわけでも、ちゃんとするわけでもなく…
都合の良い楽しみ方をしてしまいました(^^;)
柚子を沢山いただいたおかげで、柚子の香りを存分に楽しむことができた冬至でした(^^)…ありがたい
年末に向けて寒さ厳しくなるようですので、皆さま暖かくしてお過ごしくださいね(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)