今回の京都旅行よく歩きました!
お天気も良く、気持ちよかったです
もちろん少しバスも使いましたが24000歩超えました
ご褒美に⁈甘味をいただいてきました
まずは、みたらし団子発祥の地
下鴨神社近くの『加茂みたらし茶屋』
お饅頭など甘味がいろいろありますが、やはり…
みたらし団子!
香ばしさの中に甘〜いタレがとてもよく合います(^^)
下鴨神社の北側の住宅地には、和菓子の名店
『茶寮・宝泉』があります
本わらびを使ったわらび餅がテレビでも紹介されていました
関東で食べるわらび餅とは違い黒いですが…
プルプルでほのかな甘さがやみつきになりそう(^^)
最終日には、義母とパパの思い出の味
今宮神社参道のあぶり餅をいただきました
義母が京都の話になるといつも出てくるあぶり餅…
一度は食べてみたいと思っていたので、やっと味わうことができました
白味噌を使ったタレが、炭火で炙った香ばしい餅とよく合います
お店の感じも参道も時代劇で使われるだけあって、味わい深い…
平日なのに開店前から待ち人が多かったです
どの甘味も長年愛されてきた伝統の味…
とても美味しかったです
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)