pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

紫水菜の和え物

先日、実家からお野菜が届きました
父の作った野菜…だいぶ規模が小さくなりましたがまだ畑仕事を続けています

新しいモノに挑戦しているようで…
今回、珍しい紫水菜が入っていました

茎が紫色の水菜…という見た目です


Google先生によると、
水菜のようにクセがないとありますが…どうでしょうね?


胡麻和え

胡麻マヨ和え

二品作ってみました
似たようなモノですねぇ〜(^^;


軽く茹でて和えたのですが…
茹で汁は紫になりました

やはり茎が紫色なだけあって、少し茎が主張している感があります
でも、ほうれん草などのようにアクが強いわけでもなく、食べやすいお野菜です
煮物は紫色になるのでお勧めしませんが、いろんな食べ方ができそうです

生でも食べられますので、サラダの彩りにもキレイでしょうね(^^)

変わった野菜を食べられて感謝です(^^)


今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)