先日、実家からお野菜が届きました
父の作った野菜…だいぶ規模が小さくなりましたがまだ畑仕事を続けています
新しいモノに挑戦しているようで…
今回、珍しい紫水菜が入っていました
茎が紫色の水菜…という見た目です
Google先生によると、
水菜のようにクセがないとありますが…どうでしょうね?
胡麻和え
胡麻マヨ和え
二品作ってみました
似たようなモノですねぇ〜(^^;
軽く茹でて和えたのですが…
茹で汁は紫になりました
やはり茎が紫色なだけあって、少し茎が主張している感があります
でも、ほうれん草などのようにアクが強いわけでもなく、食べやすいお野菜です
煮物は紫色になるのでお勧めしませんが、いろんな食べ方ができそうです
生でも食べられますので、サラダの彩りにもキレイでしょうね(^^)
変わった野菜を食べられて感謝です(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)