pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

ガパオライスを作りました

駅前のスーパーにある地場野菜売り場に鮮度の良いバジルがあったので久しぶりにガパオライスを作ってみました
このスーパー、地場野菜他はあまり魅力を感じないけど、野菜売り場だけは好き(^^)


f:id:pokomama:20210622223452j:plain:w240,h160


今回は、経費節約のために…
鶏ひき肉を買わず、鶏胸肉を刻み…ゴロゴロ感を出す作戦にしてみました
58円/100gの鶏胸肉は主婦の味方ですね


あとは、パプリカ玉ねぎだけ…

新鮮なバジルさえ手に入れば、意外とシンプルな材料です


味付けは、こちらのレシピが簡単で良かったです

park.ajinomoto.co.jp


ナンプラーオイスターソースさえあればそれなりのものができます
なんたって、本場のガパオを食べたことない人間なので、美味しければOKです(^◇^;)

オイスターソースは、ちょっとしか使いませんが、一本あると便利です
いつもの野菜炒めもオイスターソースで味付けすると、中華風になりますよ…)


f:id:pokomama:20210622223457j:plain:w240,h220


ご飯とガパオを盛り付けて、最後にお好みの固さの目玉焼きを載せれば完成!
意外と簡単なんです
卵は、半熟が好みです…全部混ぜて食べると、まろやかになって美味しいです


もう少しバジルを入れれば彩りも香りも良くなったかもしれません…反省(・・;)


新鮮なバジルを見つけたら、ぜひ一度ガパオライスに挑戦してみてください(^^)
爽やかな異国を味わえるかと思います


今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)