pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

夏には、そうめん南瓜!

夕方になると大雨が降ってくるこの頃…
仕事帰りの空模様が気になって仕方がありません

小雨なら問題ないのに…豪雨は…
服も靴もダメにするので困りますね(^^)



先日…
八百屋でそうめん南瓜を見つけたので、うれしくなって、お料理を頑張ってみました(^^)

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そうめん南瓜は、正式には糸瓜というそうです


茹でるとホロホロと素麺のような細い繊維になります
意外とカロリーは低いのですが、カリウムやビタミンCなどが多く含まれています
口当たりもさっぱりしているので、夏向きのお野菜かと思います

そうめん南瓜の下処理

簡単3ステップです

  • 適当な大きさの輪切りにして、種をくり抜く
  • 沸騰したお湯で20分ほど(大きさによります)茹でる
  • 冷水につけて、そうめんのようにほぐす(皮だけ残ります)


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このそうめん南瓜を春雨に見立てて、中華風サラダマヨネーズ和えを作って見ました

中華風サラダ

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材料

きゅうり(細切り、ひとつまみの砂糖をまぶして数分おき、水気を絞る)
きくらげ(熱湯でさっと茹でて、細切り)
そうめん南瓜(下処理したもの)
中華ドレッシング(ごま油・だし醤油・お酢・白胡麻を合わせても…)

お好みでハムや玉ねぎなど…

作り方…

好みの量で、材料を混ぜ合わせる!


マヨネーズ和え

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材料…

きゅうり(細切り、ひとつまみの砂糖をまぶして数分おき、水気を絞る)
サラダチキン(ほぐす)
そうめん南瓜(下処理したもの)
マヨネーズ・胡椒

作り方…

好みの量で、材料を混ぜ合わせる!



いつもながら、とても大雑把なレシピです(^◇^;)

高血圧を意識してからは、きゅうりなどの塩もみ砂糖もみに変えて水分を絞るようにしています
少しでも塩分を控える気持ちの現れですので、塩分を気にしない方は塩もみをしてください


そうめん南瓜は、カリウムなどミネラル多めなので、夏バテ防止にも良いです
八百屋さんで見つけたら是非試してくださいね、おすすめです(^^)



今日もお付き合いいただきありがとうございます(^^)