3月になりました
通勤途中に見る桃の花の蕾も膨らんできましたが、お雛祭りには間に合わなそうです
寒い日が長かったのでしょうか?ちょっと寂しい気がします…
さて…
ただ今、韓国食材店で購入したサムジャンにハマり中です
先日は、キュウリと和えて、たたききゅうり韓国風を作ってみました
材料は、サムジャンとごま油、数滴の醤油、白ゴマ
胡麻の香る美味しいものができました(^^)v
昨日は、鶏肉とじゃが芋を炒めてサムジャンで味付けしてみました
具材は、鶏もも肉・玉ねぎ・じゃが芋・長ネギ・インゲン
タレは、サムジャン・砂糖・酒
少し塩気が少なかったので、鶏もも肉にしっかりと味をつければよかったなと反省です( ; ; )…濃い味好きなら特に必要かな
それでも…
ピリ辛でコクのある炒め物に仕上がったので、次は失敗しないようにしたいと思います
スープは、白菜・もずくの生姜スープ
鶏がらスープと具材を煮込んで醤油で味を整えます
新しい食材が入ると料理も楽しくなってきます
見慣れないものを味見?(毒味?)させられるパパは大変かもしれませんね(^◇^;)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)