pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

夏らしいカボスのゼリー(^^)

梅酒のお礼にと、高知のカボスをいただきました

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カボスって、秋刀魚などの付け合わせしか使い方が思いつきません
魚を焼く時に使うと良さそうだけど、その予定もないし…
美味しそうなカボスをメインに使いたい気もします

何かないものか?

クックパッドなどクルクル見ていると…ゼリー!が出てきました

コレは良い(*^^*)
おやつに…食後のデザートに…柑橘系のゼリーはサッパリしていて良さそうです

カボスゼリー

材料
  • カボス・・・2個(搾り汁40cc程でした)
  • 粉寒天・・・4g
  • 砂糖・・・・60g
  • 水・・・・・420cc
  • (梅シロップ40cc)・・・半量で梅ゼリーも作ります

粉寒天4gで500ccのゼリーが作れます
柑橘系の時は、ゼラチンだと失敗し易いので粉寒天を使います
カボスの果汁が沢山あれば、水と果汁合計500cc(水4:果汁1がベストかな)になるようにします(梅シロップはいりません)

作り方
  • 鍋に水と粉寒天を入れ弱火で混ぜながら溶かします…沸騰しないように注意!
  • 砂糖を入れ溶けたら、火からおろし、あら熱を取ります(2種類作るときは半分に分けます)
  • あら熱が取れたら、果汁を入れ混ぜ合わせて型に流し入れます
  • 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!

ゼリー型で作ってもよし、保存容器に入れてもよし…
私は保存容器で作って、食べたい分だけ取り分けるのが好きです

かぼすゼリー
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梅ゼリー
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最後に

宝石のようなキラッキラ☆なゼリーができました(*'▽'*)

かぼすゼリーは、酸味の効いた大人味のゼリーに…
梅ゼリーは、シロップを使ったので甘〜いゼリーになりました

お腹いっぱいの食後にもサラッと食べられます(^^)v

これからの季節にオススメです、お試しくださいね(*^^*)


ジップロック コンテナー 長方形 820ml 2個入

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  • 発売日: 2017/09/01
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品