梅酒のお礼にと、高知のカボスをいただきました
カボスって、秋刀魚などの付け合わせしか使い方が思いつきません
魚を焼く時に使うと良さそうだけど、その予定もないし…
美味しそうなカボスをメインに使いたい気もします
何かないものか?
クックパッドなどクルクル見ていると…ゼリー!が出てきました
コレは良い(*^^*)
おやつに…食後のデザートに…柑橘系のゼリーはサッパリしていて良さそうです
カボスゼリー
材料
- カボス・・・2個(搾り汁40cc程でした)
- 粉寒天・・・4g
- 砂糖・・・・60g
- 水・・・・・420cc
- (梅シロップ40cc)・・・半量で梅ゼリーも作ります
粉寒天4gで500ccのゼリーが作れます
柑橘系の時は、ゼラチンだと失敗し易いので粉寒天を使います
カボスの果汁が沢山あれば、水と果汁合計500cc(水4:果汁1がベストかな)になるようにします(梅シロップはいりません)
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ弱火で混ぜながら溶かします…沸騰しないように注意!
- 砂糖を入れ溶けたら、火からおろし、あら熱を取ります(2種類作るときは半分に分けます)
- あら熱が取れたら、果汁を入れ混ぜ合わせて型に流し入れます
- 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
ゼリー型で作ってもよし、保存容器に入れてもよし…
私は保存容器で作って、食べたい分だけ取り分けるのが好きです
かぼすゼリー
梅ゼリー