pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

カブの白味噌餡かけ

スーパーでを見かけることが多くなりました
いつもは、お漬物にしてしまうことが多いのですが…
何かの雑誌で見た、餡かけが美味しそうだったので作ってみました(*^^*)
記憶を頼りに…いい加減に⁈(^◇^;)

f:id:pokomama:20201025075822j:plain:w240,h240

材料

かぶ……食べる分
だし汁……かぶが隠れるくらい
白味噌
水溶き片栗粉

は、大きかったら食べやすい大きさにカットしてください
だし汁は、濃いめに取った方が美味しく仕上がります…私は、美味しい出汁パックを使っています

コレ美味しいです

作り方

  • だし汁で、を煮ます
  • 柔らかくなったら、をお皿に盛ります
  • 煮汁に白味噌を溶き入れて、煮たってきたら水溶き片栗粉とろみをつけます
  • 皿に盛った白味噌あんをかけるだけです

※片栗粉を時入れる時、ダマになり易いので丁寧に溶き入れてくださいね…
今回、ダマになってしまって、何かプニュっとしたものがある〜と、言われました(^^;;

f:id:pokomama:20201025075825j:plain:w240,h240


材料もシンプルで簡単なお料理…
でも家族からは、美味しい!と評判が良かってです

だんだん寒くなるので、餡かけなど温かいものが食べたくなります

ぜひ一度、お試しくださいね♪


久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋

久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋

  • メディア: 食品&飲料