久々にお好み焼きを作りました
と言っても、山芋をおろして…なんてしません
お好み焼き粉頼みです(^ ^)
材料
- お好み焼き粉一袋・・・200g(今回は一袋100円のものです)
- 卵・水・・・裏書き分量の1.5倍で
- 出しパック・・・一袋
- キャベツ・・・適量
- ネギ・・・適量
- 豚バラ肉薄切り・・・適量
- 揚げ玉・切イカ・桜えび・紅しょうがなど
材料のこだわりは、出しパックを入れることかな?
この一つでどんな安いお好み焼き粉でも、美味しくなるみたいです
焼き方
- 焼く分だけ、野菜・揚げ玉など具材と生地をまぜる…野菜多めで生地は繋ぎ程度(少なめ)でよい
- 鉄板に生地をのせたら、豚バラ肉を上にのせる…全面にふたする感じでたっぷりと…
- 五分くらいして生地上部が乾いた感じになったら、裏返す
- あとは、勘!で焼けたと思ったらもう一度裏返し、豚バラの脂を生地に少し吸わせて…出来上がり!
- ソースやマヨネーズ、鰹節などのっけてお食べください
注意!
- 生焼けを怖がって、上から生地を押さえつけないで!
- 生焼けが怖いなら、蓋をして焼いた方が上手に行くと思います
- 焼き時間は、あくまでも感覚なのでご自身の勘を信じてください(^_^)v
我が家のお好み焼きは、野菜たっぷりで粉は少なめ…
たくさん食べられますよ〜!お試しください(*'▽'*)
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