pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

久々にお好み焼き

久々にお好み焼きを作りました

と言っても、山芋をおろして…なんてしません
お好み焼き粉頼みです(^ ^)


材料

  • お好み焼き粉一袋・・・200g(今回は一袋100円のものです)
  • 卵・水・・・裏書き分量の1.5倍で
  • 出しパック・・・一袋
  • キャベツ・・・適量
  • ネギ・・・適量
  • 豚バラ肉薄切り・・・適量
  • 揚げ玉・切イカ・桜えび・紅しょうがなど

材料のこだわりは、出しパックを入れることかな?
この一つでどんな安いお好み焼き粉でも、美味しくなるみたいです

手順

  • お好み焼き粉を分量の1.5倍で生地を作る…泡立て器でポタンと落ちるくらいでOK(^^)
  • キャベツ・ネギを細かく切る
  • ホットプレートを温め、焼く…



焼き方

  • 焼く分だけ、野菜・揚げ玉など具材と生地をまぜる…野菜多めで生地は繋ぎ程度(少なめ)でよい
  • 鉄板に生地をのせたら、豚バラ肉を上にのせる…全面にふたする感じでたっぷりと…
  • 五分くらいして生地上部が乾いた感じになったら、裏返す
  • あとは、勘!で焼けたと思ったらもう一度裏返し、豚バラの脂を生地に少し吸わせて…出来上がり!
  • ソースやマヨネーズ、鰹節などのっけてお食べください

注意!

  • 生焼けを怖がって、上から生地を押さえつけないで!
  • 生焼けが怖いなら、蓋をして焼いた方が上手に行くと思います
  • 焼き時間は、あくまでも感覚なのでご自身の勘を信じてください(^_^)v


我が家のお好み焼きは、野菜たっぷりで粉は少なめ…
たくさん食べられますよ〜!お試しください(*'▽'*)



日清 お好み焼粉 500g

日清 お好み焼粉 500g

我が家のダシ粉はこれです
京だし おばんざいのもと 8g×22袋

京だし おばんざいのもと 8g×22袋