先日、夕食にひき肉のカレーを作りました
未だに3人分の分量が分からず、ついつい多く作ってしまいます
お肉のパックに、ちょうど良い量のがなくて多めに買ってしまい…
取り分けて別の料理にすれば良いものを、面倒で、お肉大量のカレーを作ってしまいました
たぶん、ここは少なめに買うべきだったのでしょう
そんなんなので、翌朝も食べて…まだ残ります
3度目はない…飽きてしまって、誰も食べない(^◇^;)
ならば!
肉詰めピーマンよろしく、カレー詰めピーマンを作ってみました
何度も火入れしているので、水分も飛んでいます
半分に切ったピーマンの中に溶けるチーズを少し入れて
カレーを詰めて、その上にまたチーズをのせる
あとは、トースターで焼くだけ
上下から熱の入るトースターがピーマンにも焦げ目がついて美味しくなると思います
我が家は、トースターがないので、弱火のグリルでジワジワ焼きましたけど…
しっかりした身の厚いピーマンは生っぽくなります
最後に、ちょこっとフライパンで焦げ目をつけました
チーズが効いて、残り物カレーとは違う味わいになってよかったですよ(^^)
ピーマンの内側に少しチーズを入れるのは、小麦粉のかわりにピーマンにカレーをくっつける為です
チーズの風味も増すので、一石二鳥です
大した工夫ではないですが、余り物を美味しく有効活用!
こちらも一石二鳥?
その前に多く作りすぎないように気をつけないと…
長年の感覚を変えるのは難しいですね(^^;
今日もお付き合いいただき、ありがとうございました(^^)