pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

ピーマンのカレー詰め⁉︎

先日、夕食にひき肉のカレーを作りました

未だに3人分の分量が分からず、ついつい多く作ってしまいます

お肉のパックに、ちょうど良い量のがなくて多めに買ってしまい…
取り分けて別の料理にすれば良いものを、面倒で、お肉大量のカレーを作ってしまいました
たぶん、ここは少なめに買うべきだったのでしょう


f:id:pokomama:20210429155430j:plain:w240,h220


そんなんなので、翌朝も食べて…まだ残ります


3度目はない…飽きてしまって、誰も食べない(^◇^;)


ならば!
肉詰めピーマンよろしく、カレー詰めピーマンを作ってみました


f:id:pokomama:20210429155500j:plain:w240,h200


何度も火入れしているので、水分も飛んでいます


半分に切ったピーマンの中に溶けるチーズを少し入れて
カレーを詰めて、その上にまたチーズをのせる
あとは、トースターで焼くだけ


上下から熱の入るトースターがピーマンにも焦げ目がついて美味しくなると思います

我が家は、トースターがないので、弱火のグリルでジワジワ焼きましたけど…
しっかりした身の厚いピーマンは生っぽくなります
最後に、ちょこっとフライパンで焦げ目をつけました


f:id:pokomama:20210429143721j:plain:w240,h200


チーズが効いて、残り物カレーとは違う味わいになってよかったですよ(^^)

ピーマンの内側に少しチーズを入れるのは、小麦粉のかわりにピーマンにカレーをくっつける為です
チーズの風味も増すので、一石二鳥です


大した工夫ではないですが、余り物を美味しく有効活用!
こちらも一石二鳥?

その前に多く作りすぎないように気をつけないと…
長年の感覚を変えるのは難しいですね(^^;


今日もお付き合いいただき、ありがとうございました(^^)



S&B ドライキーマカレー 中辛 94g×3個

S&B ドライキーマカレー 中辛 94g×3個

  • 発売日: 2015/08/03
  • メディア: 食品&飲料