pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

こだわりの塩麹をどうしよう?

今年は、早々と東海地方まで梅雨入りになってしまいました

川越の天気も雨なのか曇りなのか、重苦しい天気で…
関東が梅雨入りするのも時間の問題⁈ってところなのでしょうか…

(-。-;



連休中に、実家から塩麹が送られてきました

母は、発酵食品・自然食品というものが好きです

老い先短いから、良いものを取り入れようと思って…(^^)v

をモットーに、調味料にもこだわって暮らしているようです


なので、送られてきた塩麹にも、原材料にこだわっているモノのようです(^^)


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しかし私は、塩麹を使い慣れていないので、持て余すことがしばしばあります

お肉や魚の塩麹漬けか、お漬物か…
他の使い方がわかりません


切ったお野菜に塩麹を少し入れておくとまろやかで美味しい漬物ができます
これが一番簡単で、よくします

ジップロックに入れて置いておくだけなので、非常に簡単です
塩分のとり過ぎの防止にもなるみたいです

先日も美味しそうなカブが手に入ったので、きゅうりと一緒に漬けてみました
色もキレイに仕上がるのでおすすめの使い方です


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お肉を柔らかくする効果もあるようなので、Google先生と相談して新たな使い方を覚えないといけませんね
せっかくのこだわりの塩麹、無駄にしないようにお勉強です(^◇^;)

美味しい使い方がありましたら、是非教えてくだい…お待ちしております



今日もお付き合いいただき、ありがとうございました(^^)




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  • メディア: 食品&飲料