新生姜が出回る季節です
漬物好きの我が家では、簡単にですが、甘酢漬けを大量に作ります
冷蔵庫に入れておくと、オヤツが如く食べる人がいて…すぐなくなってしまいます(・・;)
・新生姜は、洗って分解します
分解って言うと、面倒そうに聞こえますが、スライサーにかけやすいようにするだけです
・皮は、果物ナイフの背やスプーンなどを使って、軽くこそげ落とします
・繊維に沿って、スライサーにかけ水にさらします(5分くらい)
薄切りにできる方は、包丁でもOK…
・鍋に湯を沸かしている間に…甘酢を作ります
分量は、堀江先生のレシピを参考にしてください
私は小さな昆布を入れて、甘酢を作ります
・湯が沸いたら、新生姜を茹でて、ザルにあげます
・粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで軽く絞って、甘酢につけます
・消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存…
翌日からでも食べられますが、けっこう辛いです
1、2週間たつと、辛味も和らいで美味しくいただけると思います
参考はコチラを…
www.kyounoryouri.jp
暑い夏にサッパリとしたものを…夏バテ防止にも良いみたいですよ(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)