pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

新生姜の甘酢漬けを作りました

新生姜が出回る季節です

漬物好きの我が家では、簡単にですが、甘酢漬けを大量に作ります
冷蔵庫に入れておくと、オヤツが如く食べる人がいて…すぐなくなってしまいます(・・;)


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新生姜は、洗って分解します
  分解って言うと、面倒そうに聞こえますが、スライサーにかけやすいようにするだけです

皮は、果物ナイフの背やスプーンなどを使って、軽くこそげ落とします

繊維に沿って、スライサーにかけ水にさらします(5分くらい)
  薄切りにできる方は、包丁でもOK…

鍋に湯を沸かしている間に…甘酢を作ります
  分量は、堀江先生のレシピを参考にしてください
  私は小さな昆布を入れて、甘酢を作ります

湯が沸いたら、新生姜を茹でて、ザルにあげます

粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで軽く絞って、甘酢につけます

消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存…


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翌日からでも食べられますが、けっこう辛いです
1、2週間たつと、辛味も和らいで美味しくいただけると思います


参考はコチラを…
www.kyounoryouri.jp


暑い夏にサッパリとしたものを…夏バテ防止にも良いみたいですよ(^^)


今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)