農産物フェアで、美味しそうな葉付きの大根が手に入りました
これから大根の美味しい季節になりますね
生でも、煮ても…何しても美味しい大根!
手始めに…
秋の味覚、柿とサラダにしてみました
盛り方雑でゴメンなさい
千切りにした大根と柿を…
オリーブオイルとレモン汁、塩胡椒で和えるだけのお手軽サラダ
塩胡椒する前に、野菜にオリーブオイルをまとわせておくのがコツかもしれません
…油のコーティングで水分が出にくくなります
※葉っぱの付け根部分(上の方)が、サラダなどの生食向きかと思います
大根の葉っぱは、定番のふりかけに…
フライパンで、細かく切った葉っぱを炒めて水分を飛ばして、しらすと胡麻を入れて、カラカラに炒ったら出来上がりです
少し塩を振ると味も良く、水分も飛びやすくなります
お弁当にも良いですし、鶏そぼろ・炒り卵と一緒に三色丼も楽しいかもしれませんね
他にも…
大根の中程あたりは、大きめに切って、ぶり大根などの煮物に
先の方は、薄めに切って、豚汁や味噌汁などに使いました(^^)
大根は何にでも使えるのでとても重宝で大好きです
この冬も、冬野菜がたくさん食べられるように気候が安定してくれれば良いなと、願うばかりです(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)