野菜売り場にウドが出始めました
先日も、ウドの収穫をニュース番組で見たばかり…
ついつい買ってしまいました…
収穫の映像を見ると、安く出荷できるわけないなぁと財布の紐を緩めてしまいます(^◇^;)
ウドは捨てるところがないといいますので、一本使い切ってみました
茎の太くて良いところは、胡麻和えにしました
キレイな白を活かすために、醤油を使わずに塩で味をつけました
…味付けは、すりごま・砂糖・塩ですね
皮は、にんじんと一緒にきんぴらにしました
…しょう油・みりん・和風だし
最後は、穂先と茎の細いところで…
肉団子とウドのお吸い物
…和風だしに薄口醤油で味を整えるだけの簡単なもの
独特なウドの香りを楽しんだ3品です
旬な間にもう一度、美味しそうなウドに出会えたら嬉しいな(^^)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)