pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

うどの季節です

野菜売り場にウドが出始めました

先日も、ウドの収穫をニュース番組で見たばかり…

ついつい買ってしまいました…
収穫の映像を見ると、安く出荷できるわけないなぁと財布の紐を緩めてしまいます(^◇^;)

f:id:pokomama:20220302160318j:plain:w240,h180

ウドは捨てるところがないといいますので、一本使い切ってみました

茎の太くて良いところは、胡麻和えにしました
キレイな白を活かすために、醤油を使わずに塩で味をつけました
…味付けは、すりごま・砂糖・塩ですね

f:id:pokomama:20220302155846j:plain:w240,h240


皮は、にんじんと一緒にきんぴらにしました
しょう油・みりん・和風だし

f:id:pokomama:20220302155849j:plain:w240,h260

最後は、穂先と茎の細いところで…
肉団子とウドのお吸い物
…和風だしに薄口醤油で味を整えるだけの簡単なもの

f:id:pokomama:20220302155852j:plain:w240,h240


独特なウドの香りを楽しんだ3品です

旬な間にもう一度、美味しそうなウドに出会えたら嬉しいな(^^)


今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)