新学期始まりましたね
中学受験が始まりますね
首都圏では、埼玉・千葉は1月初旬から
東京・神奈川は2月から始まります
みなさんは受験日前日、お子さんへの夕食は何にしますか?
受験に勝つ!とトンカツ?お子さんの大好物???
迷います・・・ね
我が家は、
おでんです
大根がたくさん入った・・・
野菜やタンパク源などたくさん入っていて温まる・・・
子供達も大好きで、塾で遅くなっても胃もたれしないし、
量の調整もできます
翌朝も食べて温まり、
最後に出汁で汁かけご飯!が最高なんだそうです
出陣の儀式ですね
中学受験だけでなく、大学受験の時も・・・
受験期の2月なんて、何回食べたことか(^ ^)
作る方も煮込んでおけば、他にすることもないので
楽なメニューだなぁ〜とは思います
出汁はわが家定番の七味家のおばんざいのもとと
昆布、少しの砂糖と薄口醤油・・・
大根は一本以上必要なので鍋二つで煮込んで、
土鍋に無くなると足していく・・・
味の染みた大根は美味しいですからね
受験前日は、朝から気合を入れて大根を煮込みます
洋風の食事がお好きな方は、
ポトフなんかも良いのではないでしょうか?
勝負飯!決まりましたか?
絶対コレじゃなきゃ!とか大袈裟に考えず
お子さんに合ったあたたかい勝負飯をあみ出すのも
楽しいかもしれませんよ