一夜漬け、お手軽で美味しい・・・
塩分控えめにしてもOKだし
彩りも良い
サラダ感覚・・・
葉物、根菜・・・組み合わせもできるし
単品だけでも成り立つ
安く大量に野菜が手に入ると
一夜漬けを作ってしまいます(^ ^)
あまり沢山一度に作ると酸っぱくなるので
2、3日分くらい
日をずらして作っていく
漬物の消費量がハンパないので
手作りが一番!ヽ(^o^)
材料は野菜と塩、昆布茶(気が向けば昆布を入れる)くらい・・・
手順も
- 野菜を切る
- 塩で揉む
- 漬物器に入れる
以上である
あとは一晩、待つだけ・・・(-_-)zzz
と言いたいが、塩分濃度が低いので
一晩ではいまいち、味わいがない
やはり2日ほど冷蔵庫で寝かすのが良いようです
大雑把な性格だからレシピなんてない!
塩加減、その日の気分
いい塩梅もあれば、
塩とがってませんか⁇
という日もある・・・(>_<)
今は白菜をよく使う
オレンジ白菜が柔らかくて好き(^。^)
見つけると買ってしまう
沢山作って、酸っぱくなりそうな気配がしたら
キムチの素と和えて
白菜キムチに!
キムチ好きには邪道かもしれないが
キムチの素で、また2、3日持ちが延びる
最近、キムチの素の出番ないくらい
白菜漬がなくなっていくので少しさみしい(._.)
乳酸菌⁇で風邪予防にもなるようです
簡単なのでトライしてみてはいかがですか?
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明日の一品の参考に・・・
白菜・長ネギ・人参など野菜を切り、中華だしで煮込んで醤油と胡椒で味を調えるだけ
これに肉団子やベーコン、ワンタンなど入れるとボリュームがあるスープになります
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