pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

鯖の塩辛〜和製アンチョビ⁈〜

昨日の夕食は、みんなが揃ったので
鯖の塩辛を開けてみた

出雲旅行で買ってきたもの…



瓶詰めギッシリ・・・
美味しそう(*^^*)

イカの塩辛は、よく目にするけどコチラは初めて

塩辛いので少しずつ…
とあるので、一切れご飯にのっけて食べてみました


:(;゙゚'ω゚'):

しょっぱい!

しょっぱいです!

思っていた以上に塩辛!

私のご飯、子供用のお茶碗に半分くらいなので
一切れもいらない!
一口…いや…のっけてついた汁だけで
ご飯を食べきれる・・・

イカの塩辛は、ワタの旨味で塩辛さがコーティングされているけど
鯖の塩辛は、ダイレクトに塩辛さがくる感じ…
その後に魚の旨味が出てくる

お茶漬けの方が合うかも・・・

一応、大根おろしも用意しておいたので…
コチラの方が、大根が甘く感じで食べやすい…
もう少し大根おろしが欲しかった…



アンチョビの日本版みたいなので
調味料的に使う方が良さそう…

塩サバポテト?アンチョビポテトみたいな…
良いかもしれない…ポテトにからまって…
今度作ってみよう!

google先生
大根などの野菜と煮ると良いって書いてあった

それなら…鯖缶で良さそう…

せっかくだから、
アンチョビの料理をまねてみよう!

また、上手くできたら報告します!

鯖の塩辛は、塩っぱいので要注意!
そのままガブッとは危険です!



pokomama.hateblo.jp