昨日の夕食は、みんなが揃ったので
鯖の塩辛を開けてみた
出雲旅行で買ってきたもの…
瓶詰めギッシリ・・・
美味しそう(*^^*)
イカの塩辛は、よく目にするけどコチラは初めて
塩辛いので少しずつ…
とあるので、一切れご飯にのっけて食べてみました
:(;゙゚'ω゚'):
しょっぱい!
しょっぱいです!
思っていた以上に塩辛!
私のご飯、子供用のお茶碗に半分くらいなので
一切れもいらない!
一口…いや…のっけてついた汁だけで
ご飯を食べきれる・・・
イカの塩辛は、ワタの旨味で塩辛さがコーティングされているけど
鯖の塩辛は、ダイレクトに塩辛さがくる感じ…
その後に魚の旨味が出てくる
お茶漬けの方が合うかも・・・
一応、大根おろしも用意しておいたので…
コチラの方が、大根が甘く感じで食べやすい…
もう少し大根おろしが欲しかった…
アンチョビの日本版みたいなので
調味料的に使う方が良さそう…
塩サバポテト?アンチョビポテトみたいな…
良いかもしれない…ポテトにからまって…
今度作ってみよう!
google先生は
大根などの野菜と煮ると良いって書いてあった
それなら…鯖缶で良さそう…
せっかくだから、
アンチョビの料理をまねてみよう!
また、上手くできたら報告します!
鯖の塩辛は、塩っぱいので要注意!
そのままガブッとは危険です!
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