pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

赤ピーマンのススメ

お気に入りの八百屋さんで赤ピーマンを見かけます
買って、食べてみると美味しいのだけど…
赤ピーマンとパプリカって、何が違うの?


緑と赤の違い

まず、赤ピーマン緑ピーマン同じもの
熟すと緑色→黄色赤色と変化するようです
緑色は苦味が強く、赤色は甘味が増す…
ピーマン嫌いは、赤ピーマンを食べると良いかもしれません

パプリカとは

基本的にピーマンとパプリカは、同じもの
学術的には、どちらもナス科トウガラシ属…
あえていうなら、シシ型かベル型…という品種の違い
パプリカは、ベル型です
ベル型は、大きくて肉厚なもの…輸入品が多いみたい
そして、パプリカも熟す度合いで黄色赤色となります

栄養は?

色によって多少違いがあります
公にされているのは、赤パプリカの栄養価たぶん赤ピーマンも同じになりますが
赤いほどビタミンCやE、βカロテンが多く、緑の2倍以上
ピーマン(パプリカ)のビタミンCは、熱に比較的強いのが特徴
ピーマンに含まれるアミノ酸の一つが作用しているそうです
βカロテンは、油と一緒に摂ると吸収率がアップします
調理法は炒め物が良さそうですね


まとめ

赤ピーマンとパプリカは一緒のもの
甘みが強くて柔らかいので生で食べたり炒め物にしたりが
美味しくいただけて、栄養も吸収できる!
しかし、同じと言われても…
赤ピーマンの方が柔らかく美味しく感じる…
私は、赤ピーマンの方が断然好き!
どこかで見つけたら、ぜひ一度味わってみてください



♪ピーマン(パプリカ)の花♪


パプリカ料理も載ってます
pokomama.hateblo.jp


パプリカ

パプリカ