pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

ズッキーニの季節です(^^)

本格的な梅雨って感じになってきました

天気に負けず、夏らしく⁈
ズッキーニのお料理なんかいかがでしょう?


ズッキーニは、ウリ科ですがかぼちゃの仲間です
カリウムやβカロテン、ビタミンCが含まれます

カリウムは、ナトリウムの排出を助け、
高血圧に予防・むくみの解消の効果があります

βカロテンは、抗酸化作用のある栄養素
脂溶性なので油と一緒に取ると効率が良いとか…



本日は、炒め物3品をご紹介・・・


彩りズッキーニ炒め

彩りがキレイになるようにパプリカを二色入れました
野菜を炒めてツナ缶汁ごと入れて、味付けします
味付けは、だし醤油のみ!
ツナ缶のダシがあるから、醤油の入れすぎには注意
作り置きもできるので、お弁当にも向いています



牛肉の野菜炒め

牛バラ切り落とし肉が安かったので…
お野菜たっぷりと炒めてみました

ズッキーニ・ナス・ピーマン・人参・エリンギを食べ易く切って
お肉から炒めて…野菜も一緒に炒めます
味付けは、エバラ焼肉のたれ(醤油)とコチュジャンだけ!
先に合わせておくと良いです
今回は、コチュジャン入れすぎて辛いと苦情殺到(^_^;)
コチュジャンの入れすぎには気をつけましょう…
小さじ一杯くらいでけっこう効きますね(^^)



ズッキーニのザーサイ炒め

前にもご紹介したお料理ですごめんなさい

ザーサイを食べやすく切って、ズッキーニと炒めただけ
ザーサイの味が強いのでこれだけでOK!
足りないと感じる方は、お醤油を少したらしてみて…
こちらも作り置き可能です


私が作るのだから、簡単なものばかりで…
参考になりますでしょうか?

ズッキーニが、安くて美味しい季節…
たくさん食べて、体力をつけて頑張りましょう(^^)/


鎌田醤油 だし醤油 500ml 紙パック 1個

鎌田醤油 だし醤油 500ml 紙パック 1個