今年は、天候不順でゴーヤもなかなか出回りませんでした
やっと最近見かけるようになりました
栄養
ゴーヤを食べると独特の苦味を感じます
その苦味成分は、モモルデシンという成分で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです
暑い夏には、とても効果的な成分ですよね
そして、鉄分・ビタミンCも豊富です
食べないという選択肢は、ないように感じます(^^)
選び方
色の深い、鮮やかなもの・重くてずっしりしたものが良いそうです
ゴーヤの下処理
- ゴーヤは、タネとワタを綺麗に取り除く
- 薄く切って少しの塩と砂糖でよく揉む
- 30分位置いたあと、水で洗い流し、水気をよくとる
ワタが残っていると苦く感じます
塩もみだけでなく、砂糖を少し加えることで、苦味がさらになくなる気がします(^^)
調理
最後に
まだまだ暑い日が続きそうです
体力・気力を保つためにも、食事には気をつけてお過ごしください
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