pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

おでんにカラシ!

昨日は寒かったので、夕食をおでんにしました

おでんといえば、カラシがつきものです…


いつもは、ハウスからしを使っているのですが、
料亭からしというちょっと豪華そうなものを見つけたので使ってみました

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箱の上部は、金色料亭の文字が…高価そうな感じで目に止まってしまいました
いつものからしの倍の値段・240円です


からしと何が違うのか?


名称が…からしねりからしなのに対し、料亭からしひきからしとなっていました


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では、ひきからしってなんなのでしょう?

調べてみると…明記されていない!

ねりからしは、乾燥させたカラシの実を粉末にしたモノを練り上げたもの
と、ありますが…

ひきからしは、Wikipediaにも記述がありません(・・?)


一つだけ答えを見つけたのが…
ひきからしとは、生のカラシの実を挽いて粉末にしたもの

という答えです


違いがよくわからない……(・_・;


でも、食べてみると違いがわかります…


料亭からし(ひきからしは…辛みが控えめです
鼻にツーンとくるほどの辛みがなくて、スパイス感が強く感じます
上品な辛みとでもいうのかしら?

からしとは、別物のように感じます


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おでんに合うかってのは、食べて判断してみてください(^◇^;)

私は、風味が効いていて好きでしたけど、パンチ力を求める人は物足りないかもしれません(^^)
豚の角煮には、負けてしまうかもしれませんね
買い置きなら、からしを選ぶかな…


料亭からし…和からしからしマスタード
ハウスのチューブからしもいろいろありますね

どれが一番使い勝手が良いのでしょう?
全部揃えたら、冷蔵庫からはみ出しそうですね(^^;



housefoods.jp

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